التهاب المعدة والأمعاء:أنفلونزا المعدة (أنفلونزا الأمعاء) - الأسباب والأعراض والعلاج .

 معظم حالات التهاب المعدة والأمعاء (أنفلونزا المعدة ،  حشرة البطن) ناتجة عن أسباب معدية - فيروسية أو بكتيرية أو أوالية. غالبًا ما يكون محددًا ذاتيًا وسوف يتم حله تلقائيًا دون الحاجة إلى العلاج على الرغم من أن معالجة الجفاف عن طريق الفم ضرورية طوال فترة الإصابة. يجب أن يكون التركيز على التهاب المعدة والأمعاء على الإدارة وبالتالي فإن التغذية المناسبة خلال هذه الفترة ضرورية.

التهاب المعدة والأمعاءأنفلونزا المعدة (أنفلونزا الأمعاء) - الأسباب والأعراض والعلاج .


الأطعمة التي يجب تناولها أثناء التهاب المعدة والأمعاء .

إن تناول الأطعمة الصلبة غير عملي بسبب الغثيان الشديد والقيء. من الناحية المثالية ، يجب أن تكون المعدة "فارغة" لأن ارتجاع الطعام يمكن أن يؤدي إلى الشفط إلى الرئتين مما يؤدي إلى مضاعفات في الجهاز التنفسي. ومع ذلك ، فإن نقص التغذية الكافية يمكن أن يضعف قدرة الجسم على التغلب على العدوى. إذا لم يكن الغثيان شديدًا ، يمكن البدء في اتباع حمية BRAT.


يجب البدء بمحاليل معالجة الجفاف عن طريق الفم (ORS) على الفور. المشروبات الغازية والرياضية ليست مناسبة ويمكن شراء أملاح الإماهة الفموية المناسبة من الصيدليات. سيمنع هذا الجفاف عن طريق تعويض فقدان السوائل بسبب القيء والإسهال والتعرق مع الحد من تهيج المعدة الملتهبة بالفعل وبطانة الأمعاء.

علاج الجفاف عن طريق الفم .

- أنواع محاليل معالجة الجفاف عن طريق الفم

- كمية محاليل معالجة الجفاف عن طريق الفم

الأطعمة التي يجب تناولها بعد الغثيان والقيء .

يجب أن يكون التركيز على استعادة نظام غذائي طبيعي ولكن لطيف في أسرع وقت ممكن. عادة ما يتم تحمل الأطعمة التي يتكون منها نظام BRAT الغذائي بشكل أفضل بعد نوبة من الغثيان والقيء.

حمية BRAT .

- موز مهروس

- أرز ناعم

- عصير التفاح. التفاح المبشور والتفاح المسلوق المهروس

- توست سادة

يمكن أيضًا النظر في الشاي (الأسود ، منزوع الكافيين) والزبادي ، ومع ذلك ، يجب التوقف عن تناوله إذا بدا أنه يؤدي إلى تفاقم الإسهال.

الأطعمة التي يجب تناولها بعد حمية BRAT .

إذا كان نظام BRAT الغذائي جيد التحمل مع عدم وجود نوبات من القيء بعد الاستهلاك ، فيجب البدء في اتباع نظام غذائي لطيف قدر الإمكان. يجب أن يشمل ذلك اللحوم والخضروات لأن الجسم يحتاج إلى مصدر جيد للبروتين والدهون والألياف لتجديد مخازنه وتغذية النظام للمساعدة في التغلب على العدوى. يُنصح باستخدام طرق الطهي قليلة الدسم في البداية. قد يستمر الإسهال لفترة قصيرة ولذلك يجب الاستمرار في تناول محلول معالجة الجفاف عن طريق الفم.

الأطعمة التي يجب تجنبها أثناء التهاب المعدة والأمعاء وبعده مباشرة .

قد تؤدي بعض الأطعمة إلى تهيج بطانة الجهاز الهضمي ويمكن أن تؤدي إلى براز رخو أو إطالة فترة الإسهال. يجب تجنب هذه الأطعمة وإدخالها بكميات صغيرة بمجرد أن يخف القيء والإسهال ويهدأ آلام البطن.

- فواكه - حمضيات (برتقال ، ليمون ، جريب فروت)

- البقوليات الصلبة والحبوب - الذرة

- المشروبات - المشروبات المحتوية على الكافيين (الشاي والقهوة والكولا) والكحول

- ألبان

- الأطعمة الدهنية

- طعام حار

الأطعمة الأخرى التي يمكن أن تؤدي إلى الإسهال أو تفاقمه مذكورة في النظام الغذائي غير المناسب والإسهال.

أنفلونزا المعدة (أنفلونزا الأمعاء) .

ما هي انفلونزا المعدة؟

أنفلونزا المعدة هو مصطلح شائع يستخدم للإشارة إلى التهاب المعدة والأمعاء المعدية ، والتي تسبب تفشي المرض في أماكن العمل والمدارس وداخل المنزل. هناك العديد من أسباب التهاب المعدة والأمعاء المعدية - قد يتسبب عدد من الأنواع البكتيرية والفيروسية والأولية في التهاب المعدة والأمعاء الدقيقة والغليظة.

مصطلح أنفلونزا المعدة على وجه التحديد يستخدم بشكل شائع لوصف التهاب المعدة والأمعاء الفيروسي ، إلى جانب مصطلحات أخرى مثل الأنفلونزا المعوية وأنفلونزا المعدة وإنفلونزا المعدة. من المهم ملاحظة أنه على الرغم من استخدام مصطلح "الأنفلونزا" لوصف التهاب المعدة والأمعاء ، إلا أنه لا يرتبط بالإنفلونزا باستثناء حقيقة أنه ينتشر أحيانًا عبر الطريق المحمول جواً.

اسباب انفلونزا المعدة .

يحدث التهاب المعدة والأمعاء الفيروسي بشكل رئيسي بسبب فيروس الروتا ونوروفيروس (فيروس نورووك). غالبًا ما ينتقل فيروس الروتا عن طريق الطريق البرازي الفموي وغالبًا ما يُرى بين الأطفال. يمكن أن ينتقل نوروفيروس عن طريق الهواء ، تمامًا مثل الأنفلونزا الموسمية. قد تنقل القطرات الناتجة عن العطس والسعال العدوى وتسبب تفشي المرض في المناطق المحصورة حتى لو لم يقم الشخص المصاب بالاتصال الجسدي المباشر (اللمس ، مشاركة أدوات المائدة والأواني) مع الآخرين.


تتراوح فترة حضانة التهاب المعدة والأمعاء الفيروسي الناجم عن نوروفيروس ما بين 12 إلى 48 ساعة ويمكن أن تستمر العدوى لمدة تصل إلى 3 أيام ، مع استمرار الأعراض المتبقية لمدة تصل إلى يومين بعد هذه الفترة. يصاب المرضى بالعدوى لمدة تصل إلى 48 ساعة بعد زوال الأعراض والعودة إلى العمل أو المدرسة خلال هذا الوقت يمكن أن تساهم في تفشي المرض.

علامات وأعراض أنفلونزا المعدة .

تشير كلمة معدة إلى المعدة بينما تشير كلمة الأمعاء إلى الأمعاء. تتأثر المعدة والأمعاء الدقيقة والغليظة بهذه العدوى مما يؤدي إلى ظهور علامات وأعراض نموذجية في التهاب المعدة والأمعاء. هذا يتضمن :

- غثيان

- التقيؤ

- إسهال

- وجع بطن

- توجد الحمى دائمًا تقريبًا في حالة التهاب المعدة والأمعاء الفيروسي ويمكن أن تصل إلى (104 فهرنهايت / 40 درجة مئوية).

تشمل الأعراض الأخرى:

- صداع الراس

- إعياء

- توعك

الجفاف هو أحد مضاعفات فقدان السوائل من القيء والإسهال. يجب أن يؤخذ الجفاف على محمل الجد وإذا لم يكن بالإمكان معالجة الجفاف الكافي في البيئة المنزلية ، فقد يكون العلاج في المستشفى ضروريًا.

علاج انفلونزا المعدة .

عادة ما تستقر الأعراض في غضون 3 إلى 5 أيام دون أي علاج طبي. الجفاف عن طريق الفم ضروري لتقليل مدى الجفاف. يجب إعادة تقديم الأطعمة الصلبة للمريض بمجرد توقف القيء.


قد يحتاج المرضى الذين يعانون من نقص المناعة إلى رعاية خاصة حيث يمكن أن تكون العدوى مستمرة وتؤدي إلى مضاعفات خطيرة أو حتى الموت. إذا استمرت الأعراض لأكثر من 5 أيام في أي شخص ، فقد يكون العلاج في المستشفى والتسريب الوريدي ضروريًا.

المراجع : 1 - 2 - 3 - 4

إرسال تعليق

أحدث أقدم