مسببات الصداع النصفي : كيف يمكنك منع نوبات الصداع النصفي؟

الصداع النصفي

الصداع النصفي هو صداع نابض (من جانب واحد أو كلا الجانبين) مع غثيان وحساسية للأضواء والأصوات ، ويستمر من 4 إلى 72 ساعة. يعتبر الصداع النصفي من الحساسية الموروثة للجهاز العصبي مما يؤدي إلى تمدد (تمدد) الشرايين على سطح الدماغ عند تحفيزها بواسطة محفزات معينة .
                                                                         
مسببات الصداع النصفي  : كيف يمكنك منع نوبات الصداع النصفي؟


محفزات الصداع النصفي هي محفزات قد تزيد من خطر الإصابة بنوبة الصداع النصفي لدى شخص حساس. ليس من الضروري أن يتسبب أحد محفزات الصداع النصفي في إثارة الصداع النصفي لدى جميع المصابين بالصداع النصفي ، ولا حتى في نفس الشخص دائمًا.

تشمل مسببات الصداع النصفي :


  • التغيرات الهرمونية عند النساء
  • الأطعمة والمشروبات
  • الإجهاد النفسي
  • المحفزات الحسية
  • اضطرابات النوم
  • الاجهاد البدني
  • تأثير الطقس والبيئة
  • الظروف الصحية
  • الأدوية
1. التغيرات الهرمونية عند النساء.
قد تؤدي التقلبات (عادةً انخفاض) في مستوى هرمون الاستروجين إلى نوبة الصداع النصفي أثناء البلوغ أو الحيض أو الإباضة أو الحمل أو انقطاع الطمث أو أثناء تناول حبوب منع الحمل أو تلقي العلاج بالهرمونات البديلة. يمكن أن يؤدي الحمل إلى حدوث الصداع النصفي لدى المرأة التي لم تعاني من الصداع النصفي من قبل ، أو العكس تمامًا - فقد يتوقف الصداع النصفي المزمن تمامًا أثناء الحمل.

2. الأطعمة والمشروبات .
المشغلات الشائعة
يشيع الإبلاغ عن الجبن والشوكولاتة والكحول والموز والحمضيات من مسببات الصداع النصفي. ومع ذلك ، لم تثبت أي دراسة أن أيًا من هذه الأطعمة أو أقلها ، أو المكونات الغذائية ، أو الإضافات تسبب الصداع النصفي .

الأطعمة الباردة
الأطعمة الباردة ، مثل الآيس كريم ، يمكن أن تؤدي إلى نوبة الصداع النصفي.

المشروبات .

  • الكحولات الداكنة ، مثل الويسكي ، والشيري ، والخمر ، والمشروبات الكحولية
  • كاكاو ، شوكولاتة بالحليب
  • القهوة والمشروبات الأخرى التي تحتوي على الكافيين ، مثل الكولا ومشروبات الطاقة والشاي الأسود
  • الشوربات: حساء معلب أو معدة مسبقًا ، شوربات مصنوعة من مرقة ، مرق أو مستخلصات لحوم
 الفاكهة .

  • الأفوكادو والموز إذا كان مفرط النضج
  • الحمضيات
  • الفواكه المجففة مثل التين والزبيب
  • باذنجان
  • فاكهة الكيوي
  • بابايا
  • أناناس
  • الخوخ الأحمر
  • توت العليق
  • فراولة 
خضروات .

  • الفول: واسع ، فافا ، غاربانزو ، إيطالي ، ليما ، بينتو ، فاصوليا
  • فلفل حار
  • الثوم (الخام)
  • عدس
  • الفطر
  • زيتون
  • البصل (ليس فقط للنكهة)
  • البازلاء ، مثل البازلاء الثلجية
  • مخللات
  • راوند
  • ملفوف مخلل
  • طماطم
الحبوب والمكسرات .

  • خبز الخميرة الطازج ، دونات ، خبز العجين المخمر
  • القمح - قد يعاني الأفراد المصابون بمرض الاضطرابات الهضمية والذين لديهم حساسية من الغلوتين (في القمح والشعير والجاودار) من الصداع النصفي 
  • المكسرات: الفول السوداني وزبدة الفول السوداني والمكسرات الأخرى
  • البذور: اليقطين وعباد الشمس وبذور أخرى
ألبان .

  • الحليب المزروع: اللبن الرائب والقشدة الحامضة والزبادي .
  • الجبن: شيدر ،  روكفور .
لحم و سمك .

  •  معلب ، مقدد ، متبل ، مخلل ، معالج ، مدخن أو سمك: الأنشوجة المعلبة والسردين ، الكافيار ، لحم البقر المحفوظ ،  هوت دوج ،  كبدة ، باتيه ، بسطرمة ، بيبروني ، رنجة مخلل ، سمك مجفف مملح ، وأي لحمة يتم حفظها 
  • أمعاء الحيوانات: كبد الدجاج
  • اللحوم المحضرة باستخدام مطري اللحم
  • القواقع
الأطعمة الأخرى .

  • شوكولاتة
  • الحلوى والعلكة
  • الأطعمة الدهنية بشكل عام
  • المنكهات (مثل الفانيليا) التي يمكن أن تحتوي على الكحول
  • سلطعون التقليد
  • عرق السوس
  • نعناع
  • الصلصات المعدة مسبقًا: صلصة الصويا ، الخردل ، الكاتشب ، المايونيز ، رسيستيرشاير أو صلصة الترياكي
  • الأطعمة المالحة
  • الملح محنك
  • الشاي الذي يحتوي على الثيوفيلين والكافيين والعفص

المكونات الغذائية والإضافات التي يمكن أن تسبب الصداع النصفي .


  • الأسبارتام (Nutrasweet، Equal) هو مُحلي صناعي يضاف إلى العديد من الأطعمة والمشروبات.
  • يستخدم حمض البنزويك كمادة حافظة في بعض الأطعمة والأدوية.
  • الكافيين ، إذا تم استهلاكه بكميات كبيرة ، أو الانسحاب بعد شرب كميات كبيرة من القهوة لفترة طويلة قد يؤدي إلى الصداع النصفي. قد يكون الكافيين أيضًا في الشوكولاتة والصودا ومشروبات الطاقة. ومع ذلك ، قد تساعد الجرعات الصغيرة من الكافيين في تخفيف الصداع النصفي.
  • يستخدم الكاراجينان ، وهو مستخلص من الطحالب أو الأعشاب البحرية ، كمثخن.
  • الكازين والصوديوم أو كازينات الكالسيوم في منتجات الألبان ومنتجات أخرى.
  • حمض الجلوتاميك
  • الغلوتين في القمح والشعير والجاودار (ربما في الشوفان). الأطعمة الأخرى التي قد تحتوي على الغلوتين
  • الهستامين موجود في الموز ، ولحم البقر ، والبيرة ، والجبن ، وكبد الدجاج ، والشوكولاتة ، والحمضيات ، والبيض ، والأسماك ، والميسو ، والأناناس ، واللحوم المصنعة (السلامي) ، ومخلل الملفوف ، والسبانخ ، والفراولة ، والتماري ، والتمبيه ، والطماطم ، والتوفو ،  النبيذ والأطعمة التي تحتوي على الخميرة.
  • قد يكون الزيت المهدرج في المارجرين والأطعمة الأخرى التي تحتوي على دهون نباتية.
  • مستخلص الشعير ، مالتوديكسترين
  • يضاف الغلوتامات أحادية الصوديوم (MSG) (المرادفات: كازينات الصوديوم ، والبروتينات المتحللة ، والخميرة المتحللة تلقائيًا) إلى العديد من الأطعمة التجارية (يجب ذكرها في ملصق حقائق التغذية) ، مثل الخبز المحمص ، وتلبية العطاءات ، والأطعمة المجمدة ، والجيلاتين ، ورقائق البطاطس ، وما قبلها. الشوربات المحضرة وتوابل السلطة وصلصة الصويا والتوابل والحشو ؛ يضاف عادة إلى الأطعمة الآسيوية (مما يسبب "متلازمة المطعم الصيني").
  • يمكن أن تشكل "النكهات الطبيعية" مادة MSG أثناء تحضير الطعام.
  • الفينثيلامين موجود في حشوة فطيرة التوت والتوت المعلب ، كعكة الجبن ، الجبن الأصفر ، الحمضيات ، الشوكولاتة ، الكاكاو ، النبيذ الأحمر.
  • غالبًا ما يتم إضافة نترات / نترات الصوديوم إلى اللحم المفروم. يمكن أن يسبب الصداع النصفي ، يسمى "صداع هوت دوج".
  • الكبريتيت هي مواد حافظة تستخدم في النبيذ (خاصة النبيذ الأحمر) والفواكه المجففة (المشمش والتين والبرقوق والتمر ..) والخضروات المعلبة والأطعمة المصنعة الأخرى.
  • عصير التفاح والأرز (وجلد التفاح الأحمر والكمثرى) ، والتوت ، والخروب ، والشوكولاتة ، والقهوة ، والتمر ، والكيوي ، والخوخ ، والجوز ، والجوز.
  • يوجد التيرامين في الجبن القديم (مثبطات MAO) ، اللحوم القديمة ، المعلبة ، المعالجة أو المعالجة ، الأفوكادو ، الفاصوليا (فافا ، عريض ، غاربانزو ، ليما ، بينتو ، إيطالي) ، عدس ، بازلاء ، شوربات معلبة ، ميسو ، مكسرات ، بصل ، زيتون ، مخلل ، زبيب ، تمبيه وأي شيء قديم ، مجفف ، مخمر ، مملح ، مدخن أو مخلل.
  • التيروزين هو حمض أميني (جزء من البروتين) موجود في فول الصويا والدجاج والديك الرومي والأسماك والفول السوداني واللوز والأفوكادو والموز والحليب والجبن والزبادي والجبن القريش والفاصوليا واليقطين وبذور السمسم .
  • مصل اللبن ومسحوق الحليب منزوع الدسم
  • مستخلص الخميرة والخميرة

الصداع النصفي المرتبط بعادات الأكل


  • قد تؤدي الوجبات الكبيرة ، السكرية أو النشوية بشكل خاص ، والوجبات غير المنتظمة ، وتخطي الوجبات ، والجوع ، والصيام ، والأسباب الأخرى لنقص السكر في الدم ، إلى حدوث الصداع النصفي.
  • الجفاف ، الذي يمكن أن يحدث في غضون يوم واحد ، إذا لم تشرب كمية كافية ، قد يؤدي إلى الصداع النصفي.

ما هي الأطعمة التي لا يحتمل أن تسبب الصداع النصفي؟

  • الفواكه والخضروات الطازجة (أيضًا العصائر بدون إضافات والحساء المنزلي) ، باستثناء تلك المذكورة أعلاه
  • اللحوم والأسماك الطازجة غير المصنعة
  • أرز ، ذرة ، دخن ، كينوا ، برغل
  • الخبز غير الخميرة والحبوب الساخنة والباردة (ما لم تكن حساسًا للجلوتين)
  • بيض
  • حليب الأرز والمياه المعدنية الطبيعية

3. الضغط النفسي .


  • العواطف المكبوتة ، والقلق ، والقلق ، والاكتئاب ، والصراعات في العلاقات ، وتغيرات الحياة ، والمشاكل التي لم يتم حلها من الماضي ، والجداول الزمنية غير الواقعية قد تؤدي جميعها إلى الصداع النصفي.
  • يمكن أن تؤدي فترات التوتر التي تعقب فترات الإجهاد أيضًا إلى حدوث الصداع النصفي. يحدث هذا عادة خلال عطلات نهاية الأسبوع ، في بداية الإجازات ، بعد الانتهاء من الاختبارات أو المشاريع الصعبة.

4. المحفزات الحسية .


  • الأضواء الشديدة أو الوامضة أو الساطعة أو أشعة الشمس أو الأشعة فوق البنفسجية أو الأفلام التلفزيونية أو السينمائية
  • الأصوات العالية
  • قد تؤدي الروائح البارزة ، مثل العطور أو مخففات الطلاء وملوثات الهواء والدخان السلبي ، إلى نوبة الصداع النصفي.

5. اضطرابات النوم .

  • يمكن أن يؤدي قلة النوم أو الإفراط فيه ، أو العمل بنظام النوبات ، أو السفر عبر المناطق الزمنية (اضطراب الرحلات الجوية الطويلة) إلى حدوث الصداع النصفي.

6.الأجهاد البدنى .


  • إرهاق
  • إجهاد العين (أعمال الكمبيوتر ، القراءة ، العدسات غير المناسبة)
  • موقف سيئ
  • الانحناء (البستنة)
  • السفر
  • النشاط الجنسي
  • ارتفاع عالي

7. العوامل المناخية والبيئية .


  • قد يؤدي تغيير الطقس أو الضغط الجوي أو درجات الحرارة الشديدة أو الرطوبة إلى حدوث الصداع النصفي وبالتالي قد يؤدي إلى ارتفاع شاهق.
  • هواء داخلي مسدود (تدفئة مركزية)

8. الاضطرابات الصحية المتعلقة بالصغار .


  • حالات مؤلمة في منطقة الرأس أو الرقبة: وجع الأسنان ، والتهاب الجيوب الأنفية ، واحتقان الأنف
  • نقص سكر الدم
  • انخفاض مستوى فيتامين ب 12 في الدم
  • انخفاض مستوى السيروتونين في الدم

9. الأدوية والمكملات .


  • يمكن أن يسبب إيبوبروفين أو إكسيدرين الصداع النصفي صداعًا ارتدادًا ، في حالة الإفراط في استخدامه
  • مضاد للفيروسات بيتا في علاج التصلب المتعدد (6)
  • يمكن أن يؤدي النتروجليسرين أو الإندوميتاسين أو الجرعة الفائتة من هذه الأدوية إلى حدوث الصداع النصفي
  • الأدوية التي تحتوي على الكافيين: بعض أشكال الأسبرين ،
  • النياسين الزائد
  • أقراص النوم (بعض الأنواع)
  • فيتامين أ (أكثر من 25.000 وحدة دولية يوميًا)

كيف يمكنك منع نوبات الصداع النصفي؟

إذا كنت تعاني من الصداع النصفي ، فربما لا تحتاج إلى تجنب كل الأشياء المذكورة في هذه المقالة. بدلاً من ذلك ، يمكنك بدء يوميات الصداع النصفي ، حيث تقوم بتدوين ملاحظات حول وجباتك وأنشطتك وحالتك المزاجية والمحفزات الحسية والطقس ومعرفة ما الذي يسبب الصداع النصفي في حالتك. عادة ما يحدث الصداع النصفي في غضون 12 (أو على الأكثر 24) ساعة بعد التعرض لمسبب معين. من الممكن أن تكتشف مشغلات أخرى غير مدرجة هنا.

توصيات عامة للوقاية من الصداع النصفي:

تجنب:

  • حبوب منع الحمل
  • الأطعمة المصنعة وغير الطازجة من أي نوع ؛ يمكن أن يؤدي تناول الطعام في الثلاجة لبضعة أيام إلى حدوث الصداع النصفي.
  • الكحول والسجائر والكافيين
  • الأنشطة البدنية والمحفزات الحسية التي تعرف أنها قد تؤدي إلى حدوث الصداع النصفي
  • صراعات عاطفية
الحفاظ:

  • النظام الغذائي المنتظم وعادات الأكل والعمل والنوم
  • المواقف والعلاقات والعمل والأنشطة التي تجلب السلام والفرح في حياتك
المرجع : 1 - 2 - 3

إرسال تعليق

أحدث أقدم